В интернете активизировались финансовые мошенники…….

 

Деятельность более 400 нелегальных доменных имен, связанных с финансовым мошенничеством, кражей личной информации и распространением вирусов, прекращена по инициативе Банка России. Рассказываем, как не отдать свои кровно заработанные деньги современным «интернет-продвинутым» котам Базилио и лисицам Алисам

Справочник Банка России вам в помощь!

Охотников за чужими деньгами меньше не становится. Так, мегарегулятор стал инициатором блокировки более 400 нелегальных доменных имен. Организации, стоявшие за ними, занимались различными видами финансового мошенничества в интернете. Жулики маскировались под микрофинансовые организации, банки, форекс-дилеров, страховые компании. Однако никакого права работать в этой сфере они не имели: все легально действующие игроки на финансовом рынке обязаны иметь лицензию Банка России. Для потребителя подобная лицензия – это гарантия защиты его прав. «Проверить наличие лицензии не сложно, – поясняет управляющий Отделением по Рязанской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Сергей Кузнецов. – Достаточно зайти на сайт www.cbr.ru в раздел «Финансовые рынки», где представлен «Справочник участников финансового рынка». На этом же сайте опубликованы постоянно обновляющиеся государственные реестры микрофинансовых организаций и кредитных потребительских кооперативов.

Ищите «белую метку»

Как же сегодня мошенники в интернете обманывают своих жертв? В основном, пользуясь невнимательностью граждан или их стремлением заработать легкие деньги. Одним из самых распространенных способов обмана можно считать махинации «черных» кредиторов. Эти жулики действуют разными методами. К примеру, организуют рассылку одобрений на «кредит» или звонят по телефону, рассчитывая, что хоть кто-то из адресатов действительно подавал подобную заявку. Откликнувшейся на предложение жертве предлагается заплатить «комиссию» за одобрение или рассмотрение заявки, причем, сделать перевод через крупный банк. Кстати, когда клиенты начинают жаловаться, что не получили кредит, самые циничные аферисты предлагают им… заплатить за рассмотрение «заявки» еще раз. Впрочем, человек и сам может наткнуться на нелегальных кредиторов, когда ищет в интернете, где бы занять или куда под наибольший процент вложить деньги. В этом случае мошенники расставляют ловушку следующим образом: создают сайт, как две капли воды похожий на интернет-представительство известной финансовой компании. Человек без колебаний заполняет заявку на кредит, порой раскрывая данные своей банковской карты, ‒ а в конце онлайн-цепочки остается и без заемных, и без собственных денег. Иногда финансовые организации, которые лишились лицензии, продолжают через интернет предлагать «заем до зарплаты». Такая деятельность также незаконна. «Чтобы клиенту было проще опознать мошенников, Банк России применяет схему, разработанную вместе с Яндексом. В результатах поиска микрофинансовые организации обозначаются специальным знаком «Реестр ЦБ РФ»», – рассказывает Сергей Кузнецов. Выявляет Банк России также случаи, когда финансовые мошенники сумели обмануть не отдельных граждан, а целые предприятия. К примеру, организации с автопарком аферисты сумели продать поддельные полисы каско.

В компании с пирамидами

В интернете прочно обосновались финансовые пирамиды – компании, выплачивающие деньги вкладчикам из средств вновь пришедших клиентов. Мониторинг Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) показал, что подобные компании занимают верхние позиции в топ-30 поисковых запросов в интернете по вложениям средств. Организаторы мониторинга изучили выдачу поисковых систем «Яндекс» и Google по запросу «вложить деньги выгодно» с настройками, обеспечивающими объективность выборки, и затем провели анализ сайтов небанковских организаций, предлагающих вложение средств. Среди наиболее характерных признаков 25 выбранных организаций – обещания супердоходности, рассказы об «уникальных продуктах» и неправомерное использование символов государственной власти. Мошенники могут называть себя инвестиционными фондами, прикрываться известными названиями и убеждать, что деньги вкладываются в «высокодоходные проекты». Например, представленные в мониторинге КонфОП компании обещали клиентам различный уровень доходности – от умеренной в 10‒12% (за инвестиции в солнечную энергетику в Испании) до практически неосуществимой в 550% («игра» в ценные бумаги). Половина из рассмотренных компаний решили не указывать на сайте свои реквизиты, но при этом разместили различные «свидетельства» и «сертификаты» (в том числе иностранного происхождения), призванные доказать их надежность и состоятельность. Как отмечают в Банке России, перенос деятельности финансовых пирамид в интернет – это тенденция последнего времени. Сейчас на долю интернет-проектов приходится четверть выявленных пирамид, 46% приходится на фирмы с признаками фиктивности, 29% ‒ это пирамиды, маскирующиеся под микрофинансовые организации и кредитно-потребительские кооперативы.

Спешить медленно

Собственно, для выявления мошенников Банк России использует систему автоматизированного мониторинга интернета. Но каждый из нас может помочь регулятору в борьбе с нечистыми на руку дельцами. «Если вы получили смс-сообщение, письмо или звонок от предполагаемых мошенников – напишите обращение в Банк России в интернет-приемной на сайте www.cbr.ru. Если пострадали от действий жуликов – обратитесь в правоохранительные органы», – поясняет управляющий Отделением по Рязанской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Сергей Кузнецов. А еще лучше – не попадать в подобные неприятные ситуации. Для этого нужно обязательно проверять лицензию финансовой организации, не верить излишне щедрым обещаниям и не спешить с принятием решений, связанных с деньгами.

Финансовые миражи

Когда-то давно, еще в детстве, все мы мечтали выиграть в лотерею много-много. Или найти клад с золотыми монетами. Иные, впрочем, продолжают мечтать об этом всю жизнь. И даже  опыт  беспечного Буратино не всех убедил, что просто так — быстро и без забот —  богатство в руки не падает. При этом практически каждый понимает, что тратить надо меньше, чем зарабатываешь. Предположим, вам  удалось накопить приличную сумму, которую нет необходимости на что-либо срочно потратить. Вы отдаете себе отчет в том, что долго держать деньги «под матрасом» неразумно: каждый год инфляция будет подтачивать ваши накопления, и они будут таять, сжиматься, подобно шагреневой коже. И вы ломаете голову:  как сохранить свои сбережения, а еще лучше —  приумножить их, то есть получить доход. В течение многих лет самыми популярными способами сбережения средств оставались банковские вклады (в настоящее время общий объем депозитов в банках превышает 20 трлн рублей), покупка недвижимости и валюты. Но все они в последнее время теряют свою привлекательность: недвижимость дешевеет, покупка валюты стала довольно рискованной операцией, а ставка по депозитам в крупнейших банках не очень высока. Естественно, люди начинают искать более доходные инструменты.

Такие инструменты — и они вполне законные — есть. Например, облигации федерального займа, паевые инвестиционные фонды, инвестиционные монеты, драгоценные металлы. Можно открыть индивидуальный инвестиционный счет в брокерской компании и сверх финансового результата от проводимых сделок с ценными бумагами получать налоговый вычет (13 % в год). А можно вложить свои сбережения в микрофинансовую организацию или в кредитный потребительский кооператив. Ставки здесь выше, чем в банках. Конечно, есть и ограничения. Например, право привлекать денежные средства граждан «с улицы» имеют только микрофинансовые компании (МФК). Микрокредитные компании (МКК) могут привлекать средства только своих учредителей, а кредитные потребительские кооперативы – только своих членов (пайщиков). Не надо забывать: чем более доходным кажется финансовое предложение — тем оно рискованнее. При этом все вложения кроме банковских вкладов не гарантируются государственной системой страхования вкладов. Нет никаких гарантий и на то, что вы получите прибыль по своим инвестициям (в ряде случаев закон прямо запрещает финансовым компаниям обещать своим клиентам какой-либо доход). Так что же выбрать: надежный, но не самый «щедрый» на проценты вклад в банке или рискованные инвестиции, при которых иногда действительно можно крупно выиграть, но гораздо вероятнее проиграть? Выбор непростой. Вы встречаете  назойливую рекламу организации с удивительно знакомым, почти родным именем, которая обещает высокую доходность на ваши вложения – 20-30% годовых или даже более того. Организация  утверждает,  что  знает секрет такой небывалой в наши дни доходности – некие «инновационные продукты, не имеющие аналогов». И даже  готова  поделиться с вами этим секретом и будущей прибылью. Бывает,  в такой рекламе мелькают некие государственные символы. Кажется, что оснований не верить обещаниям — нет. Почти. И забываются недавние истории с МММ, «Властилиной» и прочими «хопрами-инвестами». А ведь перед нами одна из многих финансовых пирамид, выплачивающих деньги вкладчикам из средств все новых и новых клиентов. Наиболее характерными признаками таких  пирамид как раз и являются маскировка под известные финансовые организации, обещания высокой доходности, рассказы об «уникальных продуктах» и неправомерное использование государственных символов. Кстати, в результатах поисковых запросов в интернете о вложении средств  компании с признаками «финансовых пирамид» занимают видное место. Как избежать опасности и вовремя отказаться от заманчивого предложения, которое неизбежно приедет к потере ваших денег? Прежде всего, соберите максимум сведений об организации, в которую планируете вложить свои накопления. По закону принимать денежные средства от населения для осуществления финансовых операций могут лишь компании, обладающие необходимыми лицензиями. Например, вклады могут открывать только банки! Важно также изучить информацию об организации в открытых источниках. Не будет лишним ознакомиться с инвестиционной стратегией компании: что она конкретно она собирается сделать  на собранные у населения деньги? И еще раз – не верьте в чрезмерно высокую доходность. Банк России вместе с правоохранительными органами активно работает, чтобы пресекать деятельность недобросовестных участников рынка: в 2015 году в стране было выявлено около 200 финансовых пирамид, в прошлом году — около 180, а за первое полугодие текущего — порядка 70. Кстати, нелишне напомнить, что в марте 2016 года в нашей стране была  введена уголовная ответственность за организацию финансовых пирамид. В качестве наказания установлены весомые штрафы, многолетние принудительные работы либо лишение свободы на срок до 6 лет. «Мы отмечаем, что «время жизни» финпирамиды сократилось, потому что повысилась скорость оперативного реагирования, — отмечает управляющий Отделением по Рязанской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Сергей Кузнецов. — Если год-два назад в среднем мошенникам удавалось действовать  от 7 до 10 месяцев, то сейчас этот показатель составляет не более одного квартала». И все же финансовые потери граждан исчисляются миллиардами рублей. В 2014 году в нашем регионе была пресечена деятельность КПК, привлекавшего денежные средства граждан под высокие проценты. По фактам мошенничества были возбуждены уголовные дела. Согласно данным полиции, руководители кооператива учредили более 20 отделений и филиалов на территории 14 субъектов Российской Федерации, в основном в ЦФО. Данный КПК привлекал деньги граждан под предлогом выплат высоких дивидендов, сообщая пайщикам заведомо ложные сведения о том, что их личные сбережения, помещенные в КПК, застрахованы. Жертвами кооператива стали более 2000 граждан. Совокупный ущерб превысил 100 миллионов рублей. По данному факту Следственной частью УМВД России по Рязанской области было возбуждено 14 уголовных дел по фактам мошенничества в особо крупном размере, организации преступного сообщества. Если человек оказался жертвой финансовой пирамиды, необходимо обратиться с заявлением в полицию. Мошенники стали очень изобретательны, поэтому, чтобы их изобличить, требуется много времени и сил. Впрочем, «пирамиды» – это предложение, которого не было бы без спроса. Скажем прямо: если человек занимался тем, что привлекал в финансовую пирамиду новых членов, рассказывая друзьям и знакомым, какой куш там можно сорвать — он уже не жертва, он может быть привлечен к делу, как соучастник. Стремление к обогащению без всяких усилий плюс легковерие – вот уязвимые места, по которым бьют финансовые мошенники.

Платежные карты всё популярнее…

Банковские карты стали для жителей Рязанской области привычным и надежным средством оплаты. Как развивается эта сфера, что нового, полезного и интересного ждет рязанцев – в нашем обзоре.

Многие согласятся, что к удобству использования банковских карт быстро привыкаешь. Ими можно быстро и легко расплачиваться в магазинах, кафе, парикмахерских: при этом не нужно носить с собой объемный кошелек с деньгами. Картой можно оплачивать коммунальные услуги, налоги, услуги связи – при этом нет необходимости идти в офис банка, выстаивать длинные очереди. С помощью карты легко оплачивать покупки на сайтах в сети Интернет, приобретать билеты на транспорт. Если нужно перевести деньги другу – и здесь пригодится банковская карта. Статистика подтверждает рост популярности банковских карт в нашей области. «У нас в первом полугодии 2017 года с использованием карт совершено почти 39 млн операций. Это больше показателей аналогичного периода прошлого года на 24%. Увеличился и суммарный объем этих операций: на 12%, до 112,8 млрд рублей», – приводит данные управляющий  Отделением по Рязанской области  ГУ Банка России по Центральному федеральному округу  Сергей Кузнецов. Росту популярности банковских карт способствует, прежде всего, развитие соответствующей инфраструктуры. Это распространение в торговых точках терминалов для оплаты банковской картой, рост числа банкоматов, платежных терминалов, электронных терминалов. «В Рязанской области на 1 июля текущего года количество устройств, принимающих к обслуживанию платежные карты, составило почти 15 тыс. единиц. Это на 22% больше, чем годом ранее», – поясняет Сергей Кузнецов. Надо сказать, что благодаря растущей инфраструктуре наши земляки активно используют карты именно для оплаты товаров и услуг. «В I полугодии 2017 года было совершено 25,4 млн операций на сумму 24,7 млрд рублей. Объем и количество этих операций увеличились на 38% и 41% соответственно», – рассказывает управляющий Сергей Кузнецов.

Говоря о распространении банковских карт, нельзя не упомянуть и о карте «Мир» – продукте нашей отечественной платежной системы. Уже более 70 тыс. жителей Рязанской области стали держателями карты «Мир». На эту карту постепенно переходят и пенсионеры, и студенты, и работники бюджетной сферы. Если, конечно, человек хочет получать положенные ему от государства деньги на банковскую карту. Именно такой способ перечисления бюджетных средств выбрало государство, чтобы деньги точно и без проволочек дошли до граждан. Многие наши земляки уже убедились, что карту «Мир» удобно и просто использовать при оплате повседневных товаров и услуг. Уже сейчас все крупные магазины принимают к оплате карту «Мир», а с 1 октября этого года карту будут принимать и небольшие торговые точки (с годовой выручкой от 40 млн рублей). «Количество безналичных операций по картам «Мир» за II квартал 2017 года по сравнению предыдущим кварталом увеличилось более чем в 4 раза, до 70,2 тыс. операций», – добавляет управляющий Отделением по Рязанской области  ГУ Банка России по Центральному федеральному округу  Сергей Кузнецов. Многие интернет-магазины тоже подключаются к приему карты «Мир», и количество этих точек растет. Так что пользоваться картой «Мир» все удобнее и удобнее.

Продолжая разговор о том, почему рязанцы все чаще предпочитают карты, отметим: хранить деньги на карточном счете, а не в кошельке, выгодно. Так, большинство банков предлагают карты с начислением процентов на остаток счета. Если мы будем говорить о надежности и защищенности средств на банковских картах, то эти средства, как и вклады, застрахованы государством. Сейчас в случае банкротства банка гарантировано возмещение до 1,4 млн рублей. Что же до контроля средств на карте, то это удобно делать при помощи смс-информирования. Купили хлеб и молоко – тут же вам пришло смс-сообщение о тратах и остатке на счете.

И напоследок: при пользовании картой не стоит забывать об элементарной осторожности. Напомним о самом главном. «Не следует хранить PIN-код рядом с банковской картой, передавать собственную карту другим людям, переводить деньги незнакомцам. Если карта потеряна – сразу позвоните в банк и заблокируйте ее, – советует Сергей Кузнецов. — При правильном использовании банковская карта всегда будет для вас надежным и удобным финансовым инструментом»,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *